8(916)624-02-02

Когда наши дети в бане или сауне.

Когда наши дети в бане.

На Руси всегда в баню ходили всей семьей. Не исключением были и дети. Да это и понятно – где еще в то время можно было помыться. Как правило, их мыли в первую очередь, создавая тем самым более благоприятную с гигиенической точки зрения обстановку. А, что же в наше время?

Все мы наслышаны о популярности сауны в Финляндии. Для них она, все равно, что национальная идея. Так вот, финские медики советуют водить детей в баню уже с четырехлетнего возраста, хотя по этому вопросу имеется много различных мнений. Одни считают, что баня будет полезна даже грудному ребенку, а другие, что раньше 12 лет в баню нельзя ходить.

Все-таки надо согласиться с финскими врачами. Здоровому ребенку, если ему сделать щадящий режим в парной, вреда от посещения бани не будет. Тем более, что многие врачи даже прописывают детям банные процедуры для лечения органов дыхания и различных кожных высыпаний.

Если вы решили привести ребенка в баню в первый раз, то лучше, чтобы пар был сухим. Дети лучше его переносят. Нельзя заставлять его насильно идти в парную. Если он не хочет, то придется временно отказаться от этой идеи. Объясняйте ему, что такое баня и для чего она нужна. При правильном подходе любопытство, рано или поздно, возьмет верх, и он захочет узнать о ней побольше. Главное правило для детей в бане – это принцип постепенности. От малого к большему, от низкого до высокого – только так они смогут безболезненно привыкнуть к ней.

Факторы риска, которые могут неблагоприятно воздействовать на еще неокрепший организм – это парилка и банные процедуры. Если для вас они вполне приемлемы, то на детей они могут оказать сильное психологическое воздействие или привести к простуде. Чтобы исключить их, вот основные рекомендации:

Обязательно присматривайте за детьми – в бане можно легко получить травму.
Если ребенок плачет или не хочет находиться в парной, сразу выводите его оттуда.
Ведите его в парную тогда, когда она еще не полностью нагрелась и температура воздуха невысока.
Время нахождения в парилке не более 1-3 минут.
Нижний полок – вот то место, где должен сидеть ребенок.
На первых порах вполне достаточно 1-2 заходов в парную за одно посещение бани, а в самый первый раз только один.
Как только на коже ребенка появятся первые капли пота, выводите его из парной. Помните, что его очень легко перегреть.
Чтобы не поранить нежную кожу ребенка, сильно не хлещите его банным веником.
Самый лучший веник для детей – березовый или липовый.
После парной сразу же идти под теплый душ и отдохнуть 10-15 минут.
Переохлаждение недопустимо.
Усаживайте ребенка рядом с собой. Если он еще совсем мал, возьмите его на колени. Всем своим видом показывайте, что вам хорошо и приятно.
Махровое полотенце, шапочка и все то, что вы сами используете для себя, подойдет и вашему малышу.
Постепенно начинайте проводить закаливающие процедуры. Попробуйте поменять температуру воды в душе, делая ее то холодной, то теплой. Контрастный душ – это хорошее средство для закаливания. После душа сразу обтереть насухо.
Противопоказания к посещению бани с ребенком.

Как бы ни была хороша баня, но есть и противопоказания к ее посещению. Однако, независимо от них, Вы правильно поступите, если посоветуетесь у своего педиатра или семейного врача.

Противопоказания

Острые инфекционные заболевания.
Все формы эпилепсии.
Онкологические заболевания.
Хронические почечные заболевания.
Хронические заболевания кишечно-желудочного тракта.
Нарушения в системе обмена (эндокринной) организма.
Тяжелые заболевания печени.
Врожденные заболевания сердца.
О пользе бани для детей

На примере Финляндии, где бережно относится к своему здоровью почти все население, а уровень развития медицины один из самых высоких в мире, можно с полной уверенностью сказать, что баня для детей полезна. Конечно, если нет медицинских противопоказаний.

Так, исследования здоровья детей, посещающих баню один раз в неделю, показали, что они намного меньше подвержены простудным заболеваниям, чем те, которые в баню не ходят. Кроме того, ребенок, первый раз посетивший баню и преодолевший естественный страх перед парной, получает очень сильный психологический эффект. Для них это победа. Они становятся более уверенными в себе и решительными. Когда дети в бане регулярно получают весь комплекс оздоровительных процедур, мы уверены в их отменном будущем здоровье на долгие годы.